您的位置: 政协要闻

盟政协围绕“建立产业扶贫帮扶长效机制”开展调研

来源:政协 作者:中国人民政治协商会议兴安盟委员会 发布时间:2020年06月30日

  

  6月10日至23日,盟政协副主席胡春带领政协农牧委员会及盟直有关单位负责同志深入全盟各旗县市围绕“建立产业扶贫帮扶长效机制”开展调研。

  连日来,调研组走访了全盟各旗县市共18处产业扶贫项目基地和6个嘎查村。调研组在乌市葛根庙镇联村集体经济稻米加工厂建设项目基地、科右中旗百利舸肉牛产业园、突泉县太平乡曙光园区绿丰泉育肥牛基地调研、扎赉特旗内蒙古九禾农业科技发展有限公司等项目基地,认真听取企业负责人介绍,对项目发展中对扶贫户的带动情况进行详细了解;在科右前旗蒙东地区中草药储备库项目基地与企业负责人进行了座谈,就企业发展、专业技术人才培育、企业帮扶方式等问题深入交换意见;在突泉县太平乡赛银花村李喜春家进行了入户调研,了解通过“放母收羔”模式,以及充分发挥村产业指导员、致富带头人的引领帮扶作用,促进扶贫户成为脱贫典型户;在科右中旗乌逊嘎查、扎赉特旗瑞秋农牧业专业合作社等地考察合作社帮扶贫困户脱贫过程中取得的经验,提出进一步完善扶贫模式的建议;在阿尔山市白狼镇林俗村民俗旅游扶贫示范点,参观新建民宿并提出具体建议。

  

  同时,在各旗县市均组织召开了盟政协重点课题调研工作座谈会,就“建立产业扶贫帮扶长效机制”问题进行深入交流。座谈会上,各旗县市政府部门对产业扶贫基本现状、建立产业扶贫帮扶长效机制方面存在的问题以及下一步的建议做了整体汇报,有关部门进行了补充发言,盟政协调研组成员进行了交流发言。

  调研组强调,2020年作为全面打赢脱贫攻坚战收官之年,各旗县市当前和下一步工作的重点就是要防止贫困户返贫,再制定新的政策措施的时候要从以“治”为主向以“防”为主转向。

  调研组建议,建立产业扶贫帮扶长效机制要从四个方面着手,一是持续发展到户产业扶贫效益,强化贫困户在产业扶贫中的主体地位,充分调动贫困户参与产业扶贫的积极性、主动性和创造性,促进贫困户走向致富之路;二是进一步加强金融领域助力脱贫力度,积极推进农村牧区金融制度改革,逐步扩大金融机构贷款规模,为贫困户和合作社提供资金补贴,增强贫困户的投资能力和抗风险能力;三是进一步发挥龙头企业带动作用,重点培育一批竞争力强的龙头企业通过投资建基地、产销对接、提供就业岗位等形式,与贫困村社、贫困户开展产业扶贫;四是重视产业扶贫风险防范,完善利益联结机制,通过经营和具体操作方面的培训,带动贫困户获得发展能力,降低扶贫产业风险,为贫困户脱贫后持续获得稳定收入提供基本保障。

  调研组指出,建立产业扶贫帮扶长效机制是脱贫摘帽后帮扶转型的需要,也是巩固脱贫成效的需要,更是向乡村振兴平稳过渡的需要,要把脱贫攻坚和乡村振兴的接力棒接好,确保平稳过渡。

                                                   (稿源:兴安盟政协杨光)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267706 传真: 0482-8267759 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2