您的位置: 政协要闻

盟政协围绕文物古迹保护开发利用工作开展调研考察

来源:政协 作者:中国人民政治协商会议兴安盟委员会 发布时间:2019年08月05日

       

  按照2019年政协协商计划安排,为更好地促进全盟文物古迹保护开发利用工作,在对盟内文物古迹保护开发利用基本情况和存在问题进行充分调研走访的基础上,7月29日至8月2日,由盟政协副主席王喜林带队,盟政协文化文史和学习委员会、各旗县市政协分管文史工作副主席共同组成考察组先后赴陕西省西安市、甘肃省敦煌市进行调研考察。

  7月29日,考察组一行来到陕西省西安市,对西安城墙、西安碑林博物馆、陕西历史博物馆进行考察,重点学习西安市在文物古迹资源保护开发利用工作方面的成绩和经验。通过有关工作人员的介绍,考察组了解到西安市对部分文物古迹采取“修旧如旧”、“不改变文物原状”的原则,对文物古迹展开安全普查工作,针对不同等级分别采取相应的保护措施,使保护工作更加科学化和规范化,并将对部分文物古迹的保护列入立法计划。

  7月31日,考察组赴甘肃省敦煌市,对敦煌市在文物古迹的保护管理机制、文物修缮、文物保护宣传工作、历史古迹文化内涵的发扬传播、文物古迹开发利用和与旅游资源的融合、文物保护资金的来源和分配等工作的经验做法进行学习。

  本次考察充分学习到先进地区的成功经验和做法,为下一步推动我盟文物古迹保护开发利用工作提出针对性建议奠定了基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8267706 传真: 0482-8267759 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2